Tata Usaha Sekolah

By Dheddy Abdi Tamba, ST., M.Ak 30 Mar 2021, 09:41:00 WIB

Berdasarkan peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 24 Tahun 2008 tentang Standar Tenaga Administrasi  Sekolah/Madrasah, menjelaskan bahwa Tenaga Adminsitrasi sekolah/madrasah terdiri atas Kepala Tenaga Adminsitrasi Sekolah/ Madrasah, pelaksana urusan dan petugas layanan khusus. Pelaksana  urusan meliputi : administrasi kepegawaian, adminsitrasi keuangan, administrasi keuangan, adminsitrasi sarana prasarana, adminsitrasi humas, administrasi persuratan dan kearsipan, administrasi kesiswaan, , administrasi kurikulum, dan adminitrasi umum untuk SD/MI/SDLB. Petugas layanan khusus meliputi penjaga sekolah, tukang kebun, pengemudi dan pesuruh. Berdasarkan peraturan tersebut, untuk dapat diangkat sebagai tenaga administrasi sekolah/madrasah, seseorang wajib memenuhi standar tenaga administrasi sekolah/madrasah yang berlaku secara nasional.

Sejalan dengan hal tersebut maka Tata Usaha telah menyiapkan komponen yang tidak terpisahkan dalam kelembagaan sekolah dam ditunutut untuk mewujudkan untuk mewujudkan suatu program Tata Usaha yang mandiri yang betul-betul dalam realisasi kerjanya dapat menunjang keberhasilan dalam mencapai tujuan lembaga.

1. DASAR HUKUM
    1. Undang-undang Nomor : 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
    2. Peraturan Pemerintah Nomor. 25 tahun 2000 tentang Program Pengembangan Pendidikan Nasional tahun 2000-2004
    3. Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor :  087/U/2002, Tanggal                                                                                                                       19 April 2001 tentang Penyusunan Standar Peningkatan Mutu Pendidikan
    4. Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor  :  087/U/2002, Tanggal                                                                                                                       04 Juni 2002 Tentang Akreditasi Sekolah
    5. Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor : 084/U/2002, Tentang Perubahan Sistem Catur Wulan Menjadi Sistem Semester
    6. Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor : 125/U/2002, Tentang Kalender Pendidikan dan Jumlah Jam Mengajar Efektif.

1. MAKSUD DAN TUJUAN

Maksud penyusunan program kerja ini adalah :

• Terselenggaranya administrasi Kepegawaian yang tertib dan teratur sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  • Memberikan arah kepada semua pihak yang terlbiat dalam kegiatan pendidikan agar  dapat memanfaatkan setiap dana dan daya yang tersedia untuk menunjang tercapainya mutu pendidikan
  • Terselenggaranya administrasi kesiswaan yang tertib dan teratur sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  • Meningkatkan layanan Tata Usaha dalam penyelesaian hak-hak pegawai dengan pengadministrasian yang teratur.
  • Meningkatakn layanan Tata Usaha
  • Terselenggaranya administrasi keuangan yang tertib dan teratur sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  • Terpeliharanya gedung sekolah dan perlengkapannya sehingga tercipta lingkungan pendidikan yang nyaman
  • Terselenggaranya pengadminitrasian surat menyurat yang teratur berdasarkan ketentuan yang berlaku.

1. SASARAN PROGRAM

Yang menjadi sasaran dalam program kerja ini adalah :

1. Administrasi Kepegawaian
  2. Adminsitrasi Keuangan